傑仔
年齡:20歲
未治療前暗瘡級數:8級
 

快要關門了,Jackeline綠葉療膚中心的接待員忙著結算工作,突然門鈴響起,玻璃門外站著一個留了長直頭髮的大男孩,他把頭垂得老低,兩邊的頭髮掩蓋了大半邊面頰。他走近接待處,說:「我的暗瘡……你們治得好嗎?」聲音小得像夢囈。

回想起當日來到綠葉療膚中心時,傑仔打從心底裡笑出來:「我那時的暗瘡生得很嚴重,額頭、腮邊都又紅又腫,所以留了長頭髮遮遮掩掩。」原來傑仔也像一般打工仔一樣,非常渴望在工作領域上有更好的發揮,於是日間上班作水電技工,晚上則繼續進修,實行自我增值。

半工讀的生活非常辛苦,傑仔每晚放工即匆匆忙忙趕去上課,晚上十一時半放學回家,胡亂填飽肚子,還要做家課,凌晨二時睡覺是常事。有時工作、讀書的壓力更令他無法入睡。壓力既大,情緒又不穩,傑你終於弄至滿面暗瘡,一發不可收拾。

打開心窗改變心態
「要成功治療暗瘡,必須先找到暗瘡的根源。最初見傑仔暗瘡生得如此嚴重,話又不多,問他幾句才答一句,我經驗中也接觸過不少類似他情況的個案。其實只要能夠打開他的心窗、改變他的心態,要治好暗瘡也不是難事。」傑仔的治療師說。

傑仔說:「我那段日子真的很不開心,工作已經夠累,還要上課、做家課,一點娛樂也沒有,換來的是甚麼呀?升職加薪未見到,我已經整面暗瘡了!我從來沒有想過,不開心、生活沒規律等問題,會是嚴重暗瘡的源頭!」

治療師為傑仔治療暗瘡的同時,每次傑仔來到中心,治療師都會跟傑仔細意傾談,「起初我真不願多說,心想我家裡已有一個囉嗦的媽媽,來到這裡見到治療師,雖然外表年輕美麗,卻也像我媽媽一樣『黑天鵝白天鵝』!後來我慢慢照著治療師教我的方法,除了配合飲食、湯水、作息外,還通過有調理的時間管理舒緩壓力,以及改變心態,將壓力轉化成正能量。一段時間之後,我的暗瘡再沒有長出來,舊的暗瘡逐漸康,我就改變自己的態度,真真正正願意跟治療師配合。」傑仔說:「我最感動的,就是治療師很關心我,為怕我不開心的情緒會影響治療進度,她們說如果我不開心,千萬不要自己躲起來發愁,要多打電話給她們,把問題說出來。」

四個月後脫胎換骨
傑仔在四個月的治療之後顯得脫胎換骨,除了由滿面暗瘡至皮膚變得平滑健康外,傑仔的體質比前更好。想不到治療暗瘡會為他帶來種種改變和得著,可見健康生活對皮膚實在非常重要。難怪傑仔自己現在也變成了「黑天鵝白天鵝」,在療膚中心見到其他顧客,還笑著問:「你今日飲湯未?」

有了健康的體質、健康的情緒,確實有助都市人跨出困難,積極面對人生各種挑戰。

版權所有2006  青蔥綠葉行動  保留一切權利 [ 聯絡我們 ]